• +7 (921) 784 55 31
  • +7 (950) 756 43 34
  • info@kupitkupel.ru
  • Официальный дилер кедровых бочек и купелей «КупельКа»

Финская сауна из кедра с электрокаменкой и русская парная: найди пять отличий

Финская сауна из кедра с электрокаменкой и русская парная: найди пять отличий

Финская сауна из кедра с электрокаменкой и русская парная: найди пять отличий

Парная – непременный и традиционный атрибут загородного отдыха русского человека. Финская сауна также вошла в нашу жизнь, чаще как элемент ухода за внешностью. В чем отличие и преимущества этих национальных парилок и при каких условиях одна не может быть заменой для другой?

Предлагаем познакомиться с вариантом финской сауны из кедра с электрокаменкой. Что полезно и нужно знать о такой парной, какую она приносит пользу и может ли нанести вред?

Особенности конструкции

Кабина финской сауны изготавливается из древесины сибирского кедра, родина произрастания которого – Горный Алтай. Эта порода древесины ценится за качество материала: стойкости к процессу гниения, устойчивости к влаге, целебными качествами кедра.

Электропечь с камнями поставляется финским производителем SAWO, известным поставщиком оборудования для саун.  Тепло, поступающее от нагрева камня, отражается древесиной, воздух быстро прогревается, достигая температурной отметки в 120-130◦С. Пар сухой, поэтому переносится легко.

Конструкция имеет габариты:

  • высота – 2000 м;
  • ширина – от 1000 до 1100 м;
  • длина от 1000 до 1400 м.

Сауны изготавливаются традиционно как одно и двухместные кабины прямоугольной либо угловой формы. Двери имеют застеленную поверхность, кедровые стенки двойные, с теплоизоляцией. В комплектацию одной кабины входит:

  • кедровый трапик, подспинник, полок;
  • электропечь с пультом управления;
  • подсветка.

При желании устанавливается аудиосистема, соляная панель, возможно заказ сауны по параметрам клиента. В этом случае оформляется заказ на индивидуальное изготовление (срок до 30 дней) и включаются дополнительные опции. Цена финской сауны в этом случае производится с учетом вспомогательных опций. 

Пять отличий финской и русской парной

Давайте посмотрим в чем отличие дух подходов к процедуре парной, чтобы понять кому и что подходит лучше?

  1. Температурный режим. Для русской парной оптимальная температура достигает 60-70 ◦С. При влажности равной 90% такой пар переносится как высокая степень нагрузки на сердечно-сосудистую систему организма. Прогрев воздуха в финской сауне – 120/130 ◦С, но поскольку пар сухой, нагрузка значительно не ощущается, если не нарушать время посещения парилки (10-15 минут).
  2. Для финской сауны не характерна физическая нагрузка, любая физическая активность как это свойственно для русской парной с использованием веников.
  3. Для русской бани характерно контрастное обливание. Для финской сауны – окунание в бассейн с комнатной температурой воды. Поскольку температурный режим высокий, то и контрастность с умеренной температурой воды ощущается значительно, при этом тело не подвергается такому уровню стресса как при обливании холодной водой после русской парной.
  4. Высокая температура в финской сауне оказывает сильную нагрузку на организм человека, поэтому следует соблюдать ограничения для отдельных категорий посетителей.
  5. Сухой пар показан для тех, кто не может переносить влажную парную. Поэтому будет для них хорошей альтернативой.

То есть, для каждого парильщика подойдет свой вариант. Для каждого варианта парной, с другой стороны, – существует свой круг ограничений.

Кому лучше всего подходит финская сауна и что она дает?

Финская сауна отличается высоким уровнем температурного режима. При этом, особенность конструкции состоит в том, что она изготовлена из кедра. Это позволяет усилить действие на организм за счет сочетания высокой температуры и бактерицидного эффекта кедровой древесины. Хорошо такое сочетание работает на укрепление иммунитета, уничтожение бактерий и патогенной среды.

Финская парная с электрокаменкой:

  • Улучшает самочувствие человека после перенесенных значительных физических нагрузок. Снимает мышечное напряжение и боль, способствует удалению молочной кислоты из тканей.
  • Увеличивает потоотделение организма, а вместе с ним, вывод токсичных продуктов распада образующихся как результат жизнедеятельности организма.
  • Улучшает обменные процессы, способствует очищению кожи, помогает при кожных заболеваниях различной этиологии (крапивница, экзема, псориаз, фурункулез). Улучшает состояние кожи: помогает заживлению ран, увеличению тургора кожи, оказывает косметический эффект по омоложению.
  • Укрепляет иммунную систему. Высокая температура служит губительным фактором для болезнетворных бактерий.
  • Способствует восстановлению при заболеваниях костей, суставов (опорно-двигательного аппарата).
  • Хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, хронических формах течения болезни (астма, хронические тонзиллиты, бронхиты).
  • Способствует расслаблению мышц, снятию стресса, улучшает сон.

Действие финской парной отлично решает проблемы, возникающие при интенсивной физической нагрузке, поэтому часто финская сауна устанавливается в фитоцентрах, спортивных секциях и клубах. При любых условиях, важно помнить о наличии ограничений и противопоказаний для похода в финскую, парную

Какой может быть вред от финской сауны?

Любое внешнее воздействие на организм человека в умеренных количествах будет тренировать как защитные функции, так и выносливость организма. Вред наступает при нарушении границы баланса полезных свойств и нежелательных последствий:

  • Несоблюдение продолжительности посещения сухой парной (более 10-15 минут). Это чревато излишней перегрузкой сердечно-сосудистой системы.
  • При посещении парной следует уменьшить нагрузку на внутренние органы. Нельзя принимать пищу перед походом в сауну, категорически запрещено употребление алкоголя.
  • Нельзя обливаться холодной водой. Излишний перепад температурных режимов может привести к сбою в работе органов и даже летальном исходу.
  • Нельзя посещать финскую сауну при повышенной температуре.
  • Существует ряд заболеваний (онкология, диабет, нарушение функций кроветворения, гипертония, эпилепсия и др0 которые требуют консультации со врачом на допустимость посещения сауны с сухим паром.

Запрет на посещение финской сауны не служит приговором для любителей парных. Существует масса более щадящих процедур с использованием других конструкций из кедра. Эффект оздоровления и красоты будет сопоставимым, а условия более приемлемые, ограничения в них фактически сведены к нулю.

Если нельзя в финскую, но очень хочется в парную, что можно посетить?

Совершенно не обязательно идти в фитнесс центр, или на сеансы оздоровления в СПА салонах. Можно поступить проще, с выгодой для себя и семьи. Купить кедровую фитобочку чтобы установить ее прямо дома. Она позволит принимать процедуры для здоровья и красоты и не испытывать стресса. Для этого существуют:

По любым вопросам изготовления, установки, ухода и эксплуатации бочки из кедра окажет информационную поддержку специалист профильной компании КупельКа +7 (950) 756 43 34 +7 (473) 290 86 71.


Просмотров: 532

Поделиться в социальных сетях: