• +7 (921) 784 55 31
  • +7 (950) 756 43 34
  • info@kupitkupel.ru
  • Официальный дилер кедровых бочек и купелей «КупельКа»

Что нужно знать о купели

Что нужно знать о купели

Что нужно знать о купели

Купель исконно русская традиция, о которой современники чаще всего вспоминают накануне Крещения. Или в зимний период, после баньки окунаясь в ледяную воду. Контрастность воды в таких «водных тренажерах» - главнейший фактор укрепления здоровья. Как лучше всего использовать пользу кедровой купели, которой можно пользоваться вне зависимости от времени года у себя на загородном участке? Об этом, пользе и противопоказаниях – читайте в материале статьи.

Контрастные процедуры – история и современность

Окунание в прорубь в России – традиция с вековой историей. Ранее баньки строились на берегу реки, после парилки окунание в прорубь было и способом закалки и релакса и прививалось с детского возраста. Как вариант – устанавливались деревянные бочки, либо разгоряченные банщики «ныряли» в сугробы. 

Сейчас существует масса вариантов, чтобы удовольствие контрастных процедур не зависел от времени года. Купели из кедра, дуба, с пластиковыми вставками, купели детские – всех форм и конфигураций, изготовленные из ценной древесины – дают шанс сделать удовольствие от контрастных водных процедур всесезонным. Более того, можно с помощью системы охлаждения либо подогрева решать разные задачи. Устроить релаксирующие ванны в комфортной подогретой воде или обеспечить ледяную прорубь около парной даже в июльскую жару.

Польза приема купели

Погружение после парной в холодную воду наполненной купели служит своеобразным тренажером сосудов кровеносной системы. Капилляры под воздействием холодной воды резко сужаются, кровь активно поступает в мозг и к сердцу. Стрессовое состояние организма производит своеобразную «перезагрузку» всей обменной системы. Важно:

  • Температура холодной воды в купели после парной должна выдерживаться в диапазоне от 0 до - 8°C.
  • Процедура охлаждения не должны превышать 1-2 минут. Во избежание переохлаждения организма и получения прямо противоположного оздоровлению эффекта.

После контрастной процедуры полезно согреться – растереться, промассажировать кожу жёстким полотенцем, попить травяного чая из целебных фитосборов.

Контрастные водные процедуры в кедровой фитобочке улучшают тонус мышц, кожи, укрепляют нервную систему, снимают стресс, все это приводит к омоложению, функционированию всех систем на уровне здорового молодого организма. Важна такая процедура в межсезонье, когда защитные функции ослаблены. Активизируются функции иммунной системы, метаболизма. При всей пользе процедуры стоит внимательно относится к возможностям и особенностям своего организма, не превышая критические пределы его выносливости.

Особенности приема водных процедур в купели

Стресс организма при контрастных водных процедурах помогает организму повышать порог устойчивости. Но категорически нельзя такого рода стрессы допускать если имеются противопоказания:

  • После кризиса сердечно-сосудистой системы (кардиопатии, инфаркт, инсульт).
  • При болезни мочеполовой системы.
  • При нарушениях артериального давления и проблемах сосудов.
  • Осложнения после перенесенных заболеваний и при наличии хронических болезней.

Не следует отказываться от закаливающих процедур, достаточно изменить контрастность воды и сделать процесс более щадящим, постепенно укрепляя защитные функции и системы организма.

Современные конструкции купелей из кедра позволяют разнообразить формы закалки и получения удовольствия от купания. Двойные купели из кедра позволяют установить несколько температурных режимов. Можно заполнить емкости водой различного нагрева и получить два уровня контрастного погружение в водную емкость. Или дать возможность всем гостям получить удовольствие от купания, независимо от противопоказаний, если одну емкость наполнить комфортной не контрастной водой, а вторую прогреть или охладить для тех, кто более подготовлен.

Впрочем, по этим вопросам разумно будет обратиться к специалистам профильной компании КупельКа, которые могут посоветовать такие модели купели из дуба или кедровые купели, которые с лихой решат все проблемы, возникающие в практике использования.

Помогут профессионалы и советами по уходу за купелью из ценных пород древесины. Поскольку качество ухода поможет сохранить полезные свойства купели на долгий срок, намного превышающий гарантийные годовые обязательства компании.


Просмотров: 561

Поделиться в социальных сетях: